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【レシピ】ミートソーススパゲッティー(自分用備忘録)

以前某食品メーカーのサイトで紹介されてたトマトジュースで作るミーソーススパゲッティーのレシピを見て、
我が家ではそのスパゲッティーを作って食べてたのですが↓
http://1998djebel.blog.fc2.com/blog-entry-1091.html
最近食べた某コンビニのミートソーススパゲティが我が家で作るのより遥かに美味しかったので、
再現・・・とまでは言えませんが、商品に貼られているシールに記載されてる原材料を参考に
トマトジュースで作るミートソーススパゲッティーのレシピをアレンジして作ろうと思います。


Dsc03768_640.jpg
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【材料A、ミートソース】(2人前・・・我が家の場合大人2人、子供1人の3人前)
・玉ねぎ         100g(大1/2個)
・にんじん        35g(約1/4本)
・チューブにんにく   大さじ1    
・オリーブオイル    大さじ1
・牛ミンチ肉       150g
・塩            小さじ1/2
・コショウ         少々
・スパゲッティー     200g(我が家だと240g)
・バター         10g
・パセリ(みじん切り) 適量
・粉チーズ        適量(お好みで)
・トマトジュース     1缶(160g)(食塩無添加)
・トマトケチャップ    大さじ2

【材料B、デミグラスソース】
・しょうゆ        大さじ2
・砂糖          大さじ2
・中濃ソース      大さじ2
・ケチャップ       大さじ4
・赤ワイン        大さじ3~4
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玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
我が家の場合玉ねぎを刻んだり炒めたりする時間を短縮するため、
業務スーパーで売ってる「オニオンソテー」ってのを使ってます。(めちゃ便利^^)


Dsc03770_640.jpg
パスタは半分に折り、塩小さじ1(分量外)を入れた水1Lに入れて茹でる。


Dsc03781_640.jpg
水が沸騰すると写真のように吹いてくるので、泡が蓋のところまで吹いてきたところから
時間を計り、パスタのパッケージに記載されてる時間通り茹でる。
(茹で上がるまで一切蓋を開けるべからず)


Dsc03775_640.jpg
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
火が通ったら、牛ミンチ肉を加えて更に炒め、塩、コショウを加えて味を整える。

牛ミンチに火が通ったら、トマトジュースとトマトケチャップ大さじ2を加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。


Dsc03776_640.jpg
ミートソースを作りつつ並行してデミグラスソースの材料を別のフライパンで煮立たせておく。


Dsc03777_640.jpg
煮立たせたデミグラスソースを、ミートソースを作ってるフライパンに入れる。


Dsc03780_640.jpg
バター10gを溶かし混ぜる。


Dsc03783_640.jpg
パセリを適量載せて完成!
(ミートソースが煮詰まりすぎて汁気が足りない場合は、パスタの茹で汁をスプーン1杯分加える)
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テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

ジェベル・ノッテル

Author:ジェベル・ノッテル
2011年6月19日にこちらのブログに引っ越してきました。

ジェベル200というオフロードバイクに乗ってあちこち走ってます。

スズキから新型が出るのを待ってましたが、結局ジェベル200はモデルチェンジされることもなく生産終了になってしまいましたorz

スズキが新しいの出さないので、ジェベルを自分で勝手にモデルチェンジしていってます^^;

2010年10月FELTのロードバイク「F85」を購入。
バイクと自転車の二刀流で遊びます。

そして現在・・・
ミニチュア制作にも手を出し、趣味に割く時間がいくらあっても足りない状態です^^;

このブログに流れ着いたのも何かの縁・・・
足跡帳↓を設けておりますので、
よければ何かコメントでも・・・^^;

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